Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Ваша работа или учеба связана с:

Всего ответов: 1490


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.12.2016

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новые темы на форуме
Популярные темы форума
Страница 1 из 11
Форум по КИП и А » Датчики » Измерение уровня » Датчик уровня ДУТ-Е А5 и ТРМ138 как настроить (Помогите настроить показания ДУТ-Е на индикации ТРМ138)
Датчик уровня ДУТ-Е А5 и ТРМ138 как настроить
serjio1388Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 05:25 | Сообщение # 1
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Де-Кастри
Здравствуйте. На объекте установлен датчик уровня топлива ДУТ-Е А5 , 140 не обрезан и подключен к Овен138. Как отрегулировать, настроить, овен, чтоб на индикацию выводился уровень в сантиметрах, или в кубах, если это возможно?ДУТ-Е подходит к ТРМ138 через резистивный делитель его коэффициент 10:1, выходной сигнал до 1В, выходной ДУТ-Е 1,5В-4,5В. Не могу понять, ТРМ138 будет показывать только входное напряжение с датчика, или же можно настроить на вывод на индикацию в литрах или кубах? Еще не сталкивался с этими датчиками. Спасибо!
 
MartInДата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:11 | Сообщение # 2
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Добрый день.
Во-первых, я бы рекомендовал делитель 5:1 - точность представления данных возрастет в два раза.
ТРМ138 отображает просто числовое значение, а что это за значение определяется шкалой, которую вы забъете в ТРМ - единицы измерения он все равно не отображает.
Допустим вы измеряете уровень топлива в баке. Максимальный уровень топлива, например, может быть 140 см, минимальный уровень 0 см.
Но у датчика уровня выходной сигнал меняется в пределах 0,3...0,9 В (для делителя 5:1) для того же уровня 0-140 см (я правильно понял, что цифра 140 в обозначении датчика указывает на максимальный уровень в см?). То есть на 0,6В изменения сигнала датчика приходится 140 см измерения уровня. Считаем через пропорцию, чтобы связать две шкалы: 0-1В и 0,3-0,9В:

0,6 В - 140 см
1В - Х

отсюда Х=233,33 см.

Так как "нулю" датчика соответствует 0,3В (или 30% для шкалы 0-1В) то необходимо сместить шкалу ТРМ на эти 30%. Считаем:

233,33*0,3=70 см.

Так как мы сдвинули ноль на 70 см, то и максимум шкалы уменьшится на эти самые 70 см, то есть 233,33-70=163,33 см.

Все, задаем шкалу в ТРМ для 0-1В равную -70...163,3 см и уровень на ТРМ будет в сантиметрах.

Чтобы ТРМ показывал в см3 или в м3 нужно умножить площадь сечения вашего резервуара на значения шкалы, которые были посчитаны ранее (70 и 163,33 см).

Если нужно могу рассчитать для вас шкалу, но сообщите мне диапазон измерения вашего датчика, какой делитель все таки будете использовать и площадь сечения вашего резервуара.

Можно конечно сделать и через смещение нуля в ТРМ, но считать все равно придется.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
serjio1388Дата: Вторник, 20.03.2012, 12:17 | Сообщение # 3
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Де-Кастри
Добрый день! Очень рад вашему ответу! Вы мне очень помогли. По поводу резистивного делителя, я с вами согласен.
Либо 0,6В, либо 0,3В. У нас уже стоит РД10-02 с коэффициентом деления 10:1. Выходной сигнал ДУТ-Е А5 нижний-1,5,
верхний-4,5. После делителя 0,15В и 0,45В соответственно. ДУТ-Е установлен в трубе, которая вынесена с бака. Длина
датчика, диапазон измерения, 140см. Ширина бака-662мм, длина-1200мм, высота-1260мм(126см). Вот мои расчеты:

Для 0,15В...0,45В на 0,30В измерения сигнала датчика приходится 140см измерения уровня.

Связываем две шкалы: 0 - 1В и 0,15В - 0,45В:

0,30В - 140см
1В - Х

осюда Х=140*1/0,3=466,66(см)-максимальный уровень,
т.к. нулю датчика соответствует 0,15В (15% для шкалы 0-1В),отсюда
необходимо сместить шкалу ТРМ на эти 15%. Считаем:

466,66*0,15=69,99(см) примерно=70(см),т.к. мы сдвинули ноль на 70см, то и верхний уровень сдвигаем на эти 70см,
то есть:
466,66(см)-70(см)=396,66(см).

Всё, задаем шкалу в ТРМ138 для 0-1В равную -70.....396,66 и уровень на ТРМ138 будет в сантиметрах.

Чтоб ТРМ138 показывал уровень в см3 или в м3, нужно умножить S(площадь сечения) резервуара на значение шкалы
-70...396,66. Параметр S задаем в ТРМ в параметре "коррекция "наклон характеристики""- это уровень PL-1 параметр
in.SL

S=0,662м(ширина)*1,2м(длина)=0,794м2

Чтоб показания датчика выходили в литрах, необходимо умножить значения шкалы на колличество литров в 1 см:

Vм3 0,794м2*0,01м=0,00794(м3)
В L(литрах) переводим 7,94л в 1см, примерно.

Проверяем: 7,94л*126см=1000,44л

ТРМ138 набираем:

Уровень PL-0 ничего не трогаем
Уровень PL-1
in.SL 7,94 (будет в литрах)
Ain.L -70 (нижний уровень)
Ain.H 396,66 (верхний уровень)
in-t ty 13 (тип датчика 0...1В)
Уровень PL-2
AL.t 0 (измеритель)
C.in 3 (номер датчика)
Уровень PL-3 ничего не трогаем
Уровень PL-4 ничего не трогаем
Уровень PL-5 ничего не трогаем

Проверьте, насколько правельно я расчитал. Спасибо!
 
MartInДата: Вторник, 20.03.2012, 12:44 | Сообщение # 4
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Посмотрел РЭ на ТРМ138 - да, можно задать пересчет из уровня в объем через коэффициент наклона in.SL.

Я бы просто умножил полученные вами значения шкалы -70 и 396,66 см на количество литров в 1 см, которое вы посчитали (7,94 л/см).

70*7,94=555,8 л
396,66*7,94=3149,48 л
Получаем шкалу в литрах -555,8...3149,48 л.

Математику ваших вычислений я проверять не стал, на вид вроде правильно. Радует, что вы сами посчитали, а не просто скинули мне данные для расчета. Можно, кстати, вычислить шкалу и графическим способом - это для тех кто не любит считать. Но точность будет похуже. Чуть позже напишу как.

Не совсем корректная запись:

Quote
Проверяем: 7,94л*126см=1000,44л


Единицы измерения не стыкуются. Следует записать так: 7,94л/см*126см=1000,44л. Хотя сам смысл проверки верен и значение на выходе тоже верное.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
MonaДата: Вторник, 20.03.2012, 15:58 | Сообщение # 5
Наладчик КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Казань
Ни чего себе расчеты! Вот чем оказывается приходиться заниматься киповцам. Интересно было бы взглянуть на графический метод расчета, чисто из любопытства.
 
serjio1388Дата: Вторник, 20.03.2012, 18:51 | Сообщение # 6
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Де-Кастри
Спасибо за ответ, MartIn! Нет, просто скинуть я не мог)))Мне нужно самому во всем разобраться. Благодаря вам я кое чему научился)) Сделаю, как советуете и отпишусь. Графический метод меня тоже интересует))) Буду благодарен, если объясните. Спасибо!
 
MartInДата: Вторник, 20.03.2012, 22:33 | Сообщение # 7
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Графический метод намного проще. Рисуем на миллиметровке или тетрадном листе в клетку систему координат, точнее I и IV квадранты, ведь входной сигнал у нас изменяется от 0 до 1 вольта, т.е. не имеет отрицательных значений.
На графике отмечаем две точки: точку 1, которая соответствует началу шкалы датчика (координаты 0,3; 0) и точку 2, которая соответствует концу шкалы датчика (координаты 0,9;140)



Проводим через точки 1 и 2 прямую до пересечения с осью ОУ слева и дальше отметки в 1,0 вольт вправо.



Находим значения уровней соответствующие 0 вольт (начало шкалы ТРМ) и 1 вольту (конец шкалы ТРМ). Для этого проецируем точки 0 и 1 в на построенную прямую (точки 3 и точка 5 соответственно). Проецируем точку 5 на ось ОУ для определения уровня соответствующего максимальному сигналу 1 В (точка 4).



Как видим определенные графически минимальное и максимальное значения шкалы (-70 и 163 см) близки к рассчитанным ранее.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
MartInДата: Среда, 21.03.2012, 08:48 | Сообщение # 8
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Кстати, забыл сказать почему я бы не стал использовать параметр in.SL, а забил в ТРМ уже пересчитанную в объем шкалу -555,8...3149,48 л. Это делается для обеспечения взаимозаменяемости приборов. Если ТРМ вдруг выйдет у вас из строя (хотя прибор очень надежный) и вам нужно будет заменить его на другой прибор, попроще, у которого, возможно, не будет функции коррекции наклона характеристики, то тогда человеку, меняющему прибор придется "догадываться" как поправить шкалу. Или он вовсе не обратит внимание на параметр in.SL при программировании нового прибора (что в сущности правильно), ведь значащие настройки всего две: шкала и тип входного сигнала (0-1В). Так что для сокращения числа потенциальных ошибок при замене прибора лучше использовать пересчитанную шкалу -555,8...3149,48 л.

Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
MonaДата: Среда, 21.03.2012, 08:58 | Сообщение # 9
Наладчик КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Казань
Графический метод действительно существенно проще. А в каком учебнике вы прочитали про этот метод если не секрет?
 
MartInДата: Среда, 21.03.2012, 21:37 | Сообщение # 10
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Не помню чтобы в каком-нибудь учебнике по КИП такие "мелочи" обсуждались. Да и самих учебников по КИП не так уж много довелось полистать. Это скорее школьное наследие biggrin .

Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
serjio1388Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:08 | Сообщение # 11
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Де-Кастри
Спасибо,MartIn, за графический метод. Я вот в Exel сделал график для своих значений. Спасибо за урок))) не знаю, как вставить картинку?((( подскажи, пожалуйста!
 
MartInДата: Воскресенье, 25.03.2012, 17:15 | Сообщение # 12
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Как вставлять картинки написано здесь.

Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
serjio1388Дата: Понедельник, 26.03.2012, 11:23 | Сообщение # 13
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Де-Кастри

Добавлено (26.03.2012, 11:23)
---------------------------------------------
Сегодня произвел попытку настроить трм138. Снова вопросы))) В начале попробовал ввести параметры -555,8...3149,48 л и тут проблема: в верхней границе измерения ТРМ138 более 999,9 не позволяет задать.Поправьте меня, если я неправильно буду мыслить, после выбора требуемого параметра(мигает его обозначение на индикаторе ЦИ-2) нажать и удерживать кнопку "прог.", десятичная точка при этом перемещается по индикатору ЦИ-1. Отпустить кнопку "прог" при достижении точкой нужного положения. Повторно кратковременно нажать кнопку "прог" и установить требуемое значение параметра. Таким образом я могу выставить 9999,9?, то есть появится ли еще одна цифра 9?И еще, сотые выставить не получится здесь? Если нет, то и ладно. Да, коррекция сдвиг-0,0, коррекция наклон- 1,0, то есть по умолчанию.
Далее. Отработал сегодня два варианта:
задал диапазон измерения: -70...396,6 , при заполнености бака на 55см на индикатор выводилось 406
задал диапазон измерения: 0...999,9 , при заполнености бака на 55см на индикатор выводилось 1200
Такому поведению я не нашел объяснения(((.
Завтра едим на другой объект, буду снова пробовать проводить настройку. Спасибо!

 
MartInДата: Понедельник, 26.03.2012, 12:27 | Сообщение # 14
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
А какое напряжение у вас на выходе датчика уровня и на входе ТРМ138 после делителя в вольтах? Вы делитель правильно подцепили? Раз показывает больше максимума шкалы значит сигнал на входе больше максимального.

Quote (serjio1388)
Таким образом я могу выставить 9999,9?, то есть появится ли еще одна цифра 9?


Сразу не скажу - надо смотреть инструкцию. Но скорее всего разрядов останется по прежнему 4, просто не станет запятой и чисел после запятой. Так что придется отказаться от десятых долей и ввести шкалу -556...3150 л.

Если отключить все от входа ТРМ что он показывает, -70 см (-556 л)?
Если есть регулируемый блок питания с выходом постоянного тока способный задать напряжения 0,15...0,45В то попробуйте задать напряжение с него на вход ТРМ и посмотреть, что он покажет.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
serjio1388Дата: Четверг, 29.03.2012, 11:01 | Сообщение # 15
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Де-Кастри
Ездил на объект. Сделал замер напряжения перед резестивным делителем и после него и вот результаты: перед делителем- 9,81В, после- 0,98В. По инструкции к ДУТ-Е такие результаты говорят, что имеет место замкнутые трубки измерительной части; стружка, грязь, вода. Да и датчик выходит не А5, а А10. Надо чистить измерительную часть. Для сравнения надо будет сделать подобные замеры на другом объекте. О результатах отпишусь. Отключать не стал от ТРМ, т.к. объкт в работе. А регулируемого блока питания пока не имеем в наличии. Нашей базе еще года нет, только настраиваемся, но работать уже надо. Спасибо!

Добавлено (29.03.2012, 11:01)
---------------------------------------------
Да, забыл сказать, что уровень в баке совсем небольшой, около ста литров.

 
Форум по КИП и А » Датчики » Измерение уровня » Датчик уровня ДУТ-Е А5 и ТРМ138 как настроить (Помогите настроить показания ДУТ-Е на индикации ТРМ138)
Страница 1 из 11
Поиск:


КИПиА от А до Я
© 2010-2017