Помогите выбрать графический регистратор! - Страница 6 - Форум по КИП и А
Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Нашли ли Вы необходимую информации?

Всего ответов: 416


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.17.2016

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новые темы на форуме
Популярные темы форума
Страница 6 из 7«124567»
Форум по КИП и А » Вторичные приборы » Регистраторы и самописцы » Помогите выбрать графический регистратор! (Подбор графического регистратора для молочного производства)
Помогите выбрать графический регистратор!
pgombergДата: Четверг, 09.01.2014, 15:04 | Сообщение # 76
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Brèst
Добрый день! Хочется немного оживить тему. Выбираем регистратор для котельной.
Основные требования:
1. Сертификат средства измерения в Республике Беларусь;
2. 7-8 аналоговых каналов (ТСМ, ТСП, 4-20мА);
3. Релейные выходы для сигнализации;
4. Не слишком маленький экран (хотя бы 7");
5. Возможность организовать дублирование показаний на компьютер в диспетчерской с автообновлением в 20-30 секунд.

Исходя из вышеописанных параметров нарисовались следующие варианты:
1. Мемограф М (RSG40) - есть встроенный веб-сервер, легко выполнить п.5 требований, подключив прибор к заводской локалке.
2. Элемер РМТ 59 М или L - есть варианты с большими экранами, стоят дешевле Мемографа. Возможности штатного ПО по выполнению п.5 неизвестны.
3. Метран-910 - насколько я понимаю, близнец ЭлМетро ВиЭР. 10" вариант довольно приятный. Возможности штатного ПО по выполнению п.5 неизвестны.
4. Региграф Ф1771-АД заочно понравился, но в октябре истек срок действия сертификата в РБ.

Может кто сталкивался - можно ли с РМТ-59 или Метран-910 сделать дублирование показаний на компьютер средствами штатного ПО?
Посоветуйте, что все-таки предпочесть в плане удобства эксплуатации и надежности?
 
-=Dimas=-Дата: Четверг, 09.01.2014, 23:46 | Сообщение # 77
Зам.начальника КИП
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 6
Статус: Offline
Город: Челябинск
Встроенный веб-сервер, конечно, хорошо, но у них часто функционал урезанный... Сразу вопрос: а в каком виде наблюдать показания в диспетчерской? Просто мгновенные значения, копия экрана прибора в браузере или с доступом к архивным данным, журналам событий? Есть более гибкий вариант: OPC-сервер (который идет в комплекте со всеми современными регистраторами) + бесплатная/дешевая SCADA, где можно сообразить любой вид как душе угодно. Элметро (который и метран-910 - не просто близнецы, а один и тот же прибор) по запросу предлагает собственную простенькую программу "компьютерный регистратор", где в т.ч. могут отображаться и мгновенные значения и формироваться собственный архив. Ее наличие компания не афиширует, т.к. функционал и в самом деле скудный для коммерческого продукта - раздают даром кто попросит...
Я рекомендую обратить внимание на отечественную SCADA за смешные деньги от практически земляков - нижне-тагильцев - СимпЛайт. Даже бесплатная версия - поддерживает до 8 точек (читай - каналов) ввода-вывода. Функционал - устроит многих, с множеством приятных плюшек. Это если на компе. Но сейчас и автономные панели оператора стали весьма доступны по цене. Панель оператора от, к примеру, Weintek, подключенная в LAN, обойдется, думаю, в разницу в цене между Мемографом и более дешевым регистратором. В комплекте "конструктор экранных форм" - easybuilder и все достоинства автономного прибора.
P.S. в последней версии ПК-софта от Элметро, которая базируется на sql-сервере, можно настроить автосинхронизацию и подключаться к серверу с разных рабочих мест, на каждом из которых настроены свои виды отображения - есть вероятность в эти самые 20-30с уложиться и полностью штатными средствами, думаю, если позвонить и уточнить про такую возможность - объяснят. Софт во многом отличается от прежнего, но и его возможности - уже довольно "взрослые", применимы и для больших организаций, эксплуатирующих десятки-сотни подобных приборов и где есть потребность в единой базе данных по всем приборам.
По остальным приборам-претендентам, лучше обратиться за консультацией к "продажникам", но надежней - самому почитать рукокодства - этот форум не отличается особой посещаемостью...
 
pgombergДата: Пятница, 10.01.2014, 00:22 | Сообщение # 78
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Brèst
Конечно, хотелось бы видеть экран в наглядной форме, можно без доступа к архиву. В веб-сервере Мемографа, как мне сказали продавцы, отображаются только цифровые значения. Есть дополнительный софт, но он платный.
Со SCADA возиться не хочется, т.к. опыта немного, а хочется поставить и забыть. Вариант с автономной панелью, к сожалению, также не подходит по причине острой нехватки места в диспетчерской - иначе поставили бы туда сам регистратор. Видимо, придется и в самом деле обзвонить изготовителей, благо вариантов не так и много.
Dimas, а разработчик софта и приборов - ЭлМетро или Метран? Формально, мы можем купить только Метран, т.к. он у нас в реестре есть. Не будет ли потом проблем получить софт на него? Благодарю за оперативный и развернутый ответ smile
 
Анатолий_ВикторовичДата: Пятница, 10.01.2014, 09:30 | Сообщение # 79
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
С любым известных сегодня регистраторов пункт 5 требований "Возможность организовать дублирование показаний на компьютер в диспетчерской с автообновлением в 20-30 секунд" выполняется без проблем традиционным способом (SCADA в компьютере, компьютер соединен с прибором по RS-485, либо через радиомодем, либо через Ethernet).
Но если при этом еще ставить цель обеспечить отображение на компьютере только с помощью встроенного ПО прибора, то нужен прибор с Web cервером. Однако сегодня возможности отображения на SCADA гораздо шире и богаче, чем через Web сервер, а архивировать в компьютере данные, полученные таким способом, вообще невозможно. Не случайно из всех перечисленных Вами регистраторов Web сервер присутствует только в RSG40, из его руководства по эксплуатации видно, что основной вариант связи с компьютером - Modbus или Modbus TCP/IP, а Web сервер используется в основном для дистанционного управления и конфигурирования прибора. О возможности его использования для отображения данных упоминается, но формы отображения данных не иллюстрируются.
Поэтому, прежде чем отдавать предпочтение варианту связи через Web сервер, надо ознакомиться с тем, что и каком виде Web сервер конкретной модели прибора отобразит Вам на компьютере. А возможности SCADA по отображению и архивированию данных практически неограничены.
Для варианта с традиционным распределением задач между компьютером и прибором предлагаем рассмотреть регистратор Ш932.9А 29.013 или Ш932.9А 29.016/С1. В комплекте с ними поставляется бесплатно MasterSCADA фирмы INSAT на 32 точки ввода-вывода. Связь с компьютером можно обеспечить по RS-485, либо через радиомодем, либо через Ethernet.
 
pgombergДата: Пятница, 10.01.2014, 11:22 | Сообщение # 80
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Brèst
Из регистраторов со встроенным веб-сервером, которые я изучал, только Jumo Logoscreen NT имеет возможность конфигурации представления веб-страниц. Но у этого регистратора маленький экран - 5,5" - для 8 точек кажется мало. Сенсорику я до сих пор не рассматривал, просто не нашел в реестре - она там числится как "измерительный преобразователь", а не как "регистратор". А если рассмотреть уже упомянутый INSAT - насколько сложно в ней создать проект на 8 измерительных каналов, включая графические формы представления? Сколько это может занять времени? Требует ли знания языков программирования?
 
Анатолий_ВикторовичДата: Пятница, 10.01.2014, 11:33 | Сообщение # 81
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
INSAT позиционирует себя как самая простая SCADA, в которой все можно делать только мышкой не зная языков программирования. Имея опыт работы со Скадой все можно сделать за час.
 
-=Dimas=-Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:15 | Сообщение # 82
Зам.начальника КИП
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 6
Статус: Offline
Город: Челябинск
Цитата pgomberg ()
разработчик софта и приборов - ЭлМетро или Метран?

Элметро. Проблем с Метраном не возникнет, т.к. в любом случае просто переадресуют вопросы разработчикам, если обратитесь в личку - я их (телефоны) и сам могу нашептать, если остановитесь в своем выборе на Метран-910. И все-таки попробуйте поставить себе бесплатный СимпЛайт - эта скада интуитивно-понятна, программировать тоже не придется - это ведь не ПЛК... Вобщем, если со скадой разберетесь (а много времени на это не надо, уж поверьте) - уже совершенно неважно какой регистратор покупать, вернее, критерии для покупки будут выгляждеть нескольок иначе: цена/функционал, надежность работы, оперативность ремонта, наличие техподдержки.
 
pgombergДата: Среда, 15.01.2014, 14:04 | Сообщение # 83
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Brèst
Цитата -=Dimas=- ()
Элметро (который и метран-910 - не просто близнецы, а один и тот же прибор) по запросу предлагает собственную простенькую программу "компьютерный регистратор", где в т.ч. могут отображаться и мгновенные значения и формироваться собственный архив. Ее наличие компания не афиширует, т.к. функционал и в самом деле скудный для коммерческого продукта - раздают даром кто попросит...


Звонил сегодня на ЭлМетро, не признаются они насчет такой программы. Говорят, что их ПО не позволяет мгновенные значения смотреть, только в виде архивов.
 
-=Dimas=-Дата: Среда, 22.01.2014, 12:03 | Сообщение # 84
Зам.начальника КИП
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 6
Статус: Offline
Город: Челябинск
pgomberg, отправил в личку контакт того в Элметре, кто может Вам помочь в решении Вашей задачи.
 
hkbd2847Дата: Понедельник, 27.01.2014, 12:35 | Сообщение # 85
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть в стандартных программах (поставляется с каждым прибором) прога "RConfig.exe", позволяет просматривать в реальном времени конфигурацию прибора и мгновенные значения. У меня по RS485 сидят 10 таких приборов, никаких проблемм, очень удобно с своего компа проверять показания.
Странно кто вам там отвечал.
 
-=Dimas=-Дата: Среда, 29.01.2014, 11:18 | Сообщение # 86
Зам.начальника КИП
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 6
Статус: Offline
Город: Челябинск
hkbd2847, Rconfig - это программа конфигурации. Просмотр мгновенных значений там сделан только лишь чтобы удаленно проверить правильность настроек каналов, не прибегая к другому софту. Доверять работу с ПО конфигурирования кому-попало (операторам-диспетчерам, в частности) - чревато. Могут и накрутить случайно чего-нибудь.
pgomberg мне отписал что ему уже объяснили как просто скада настраивается, да и упомянутая выше прога у него уже есть...
 
MartInДата: Вторник, 18.02.2014, 08:00 | Сообщение # 87
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Вниманию пользователей, работающих с цветными видеографическими регистраторами Ш932.9А

Если ВЫ используете эти приборы в режими регистрации на внешнюю (съемную) компакт флэш, то Вам необходимо обновить версию их программного обеспечения. Обновление нужно провести до того, как порядковый номер в имени файла на флэш достигнет значения 999 (примерно через 2-4 года работы). Без этого обновления после достижения номера 1000 прибор не видит и не использует более одного файла архива на внешний флэш.

Если прибор используеся в режими регистрации на внутренний флэш и расширение функциональных возможностей прибора Вам не требуется, то обновление ПО не обязательно.

Более подробно здесь http://support.sensorika.org/

Так же НПФ "Сенсорика" начала выпуск одно- и двухканального исполнения видеографического регистратора Ш932.9А, подробнее здесь.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
АлексДата: Среда, 21.05.2014, 14:27 | Сообщение # 88
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Каменск-Уральский
MartIn, добрый день . приобрёл регулятор трид ртм 500 от вектора пм Подскажи пожалуйста как настроить коэффициент ы пид регулирования на приборе? Никогда такого не делал? Заранее благодарю!
 
oldДата: Пятница, 13.03.2015, 13:18 | Сообщение # 89
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Омск
Здравствуйте уважаемые форумчани!

Начальник дал добро на замену бумажных самописцев.....сказал поставить надёжные регистраторы.... был не нескольких заводах и много видел некий Regigraf.. на фотках в яндексе он на АЭС и ТЭЦ..отзывы весьма противоречивые...с одной стороны не дешево, с другой стороны на АЭС плохое не поставят.

Прошу дать Ваше мнение и отзывы.
 
-=Dimas=-Дата: Пятница, 13.03.2015, 17:58 | Сообщение # 90
Зам.начальника КИП
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 6
Статус: Offline
Город: Челябинск
old, на АЭС ставят только то, что имеет соотв. допуски, соответствует требованиям опр. ГОСТов, регламентов и пр. Отношения к качеству продукции наличие соотв. сертификата вобщем - весьма посредственное. Сама процедура получения "атомных" сертификатов - довольно-затратная, многим производителям оборудования может быть просто нерентабельна работа в этой сфере. Между тем, смотря какое откровенное фуфло собственного изготовления зато со всеми необходимыми сертификатами толкают в атомную отрасль "дружественные" конторы - диву даешься. К счастью, это вспомогательное оборудование, не имеющее прямого отношения к непосредственно техпроцессу управления реакторами и контурами охлаждения.
Ни в коей мере не заявляю, что питерцы делают фуфло, но делать какой-то вывод только по наличию их приборов в атомной отрасли (кстати, у них есть еще и сертификат морского регистра - если вдумчиво почитать, много веселого можно вычитать) - неправильно. Элемер вон тоже атомные исполнения самописцев делает, так что выбор и там есть.
Кстати, у Элемера и у Элметро вышли новые безбумажники в форм-факторе старых КСУ (т.н. первого и второго габарита, для прямой их замены), Элемеровский КС1 - щупал пока к нему у меня был доступ по дороге на пусконаладку (впечатление - РМТ-59 в другом корпусе), а Элметровский ВиЭР-М7 - на выставке недавно (во всем повторяет их же их же десятидюймовый, но с диагональю 8"), говорят, на какой-то ТЭЦ на ОПЭ стоят.
Вы для себя определите что от самописцев вам нужно и какой бюджет - тогда уже можно и о "кандидатах" поговорить.


Сообщение отредактировал -=Dimas=- - Пятница, 13.03.2015, 18:10
 
Форум по КИП и А » Вторичные приборы » Регистраторы и самописцы » Помогите выбрать графический регистратор! (Подбор графического регистратора для молочного производства)
Страница 6 из 7«124567»
Поиск:


КИПиА от А до Я
© 2010-2017