Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Ваша работа или учеба связана с:

Всего ответов: 1448


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.12.2016

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новые темы на форуме
Популярные темы форума
Страница 1 из 41234»
Форум по КИП и А » Вторичные приборы » Теплосчетчики » Передача данных с СПТ961 на два компьютера (работа с программой Пролог)
Передача данных с СПТ961 на два компьютера
MartInДата: Вторник, 20.03.2012, 12:17 | Сообщение # 1
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Обратились ко мне вот с такой проблемой. Возникла необходимость считывать архивные данные с СПТ961 по RS485 интерфейсу сразу с двух компьютеров. В описании на СПТ данная возможность не оговаривается. Да и обычно устройств несколько, а опрашивающий компьютер один.
Написал запрос в службу поддержки производителя:

Quote
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, возможен ли опрос одного теплосчетчика СПТ961 с двух разных компьютеров? Если возможен, то как его лучше организовать? Компьютеры территориально отдалены друг от друга на 30-50 метров, но объеденены в одну компьютерную сеть.


Получил следующий ответ:

Quote
Здравствуйте!
Вариантов несколько, в том числе, связанных с применением того или иного ПО.
Можно применить 2 наших адаптера АПС79, каждый из которых по интерфейсу RS232C подключаются к СОМ порту своего компьютера, а по интерфейсу RS485 эти адаптеры подключены параллельно к RS485 СПТ961. При этом опрос можно вести одновременно; в таком варианте можно использовать СПСеть, ПРОЛОГ и ОРС сервер
Можно применить преобразователь типа MOXA Nport Ethernet/RS232C, подключить его к Ethernet и подключить к RS232C прибора или адаптера АПС79. Этот преобразователь на двух разных компьютерах можно увидеть либо как виртуальный СОМ порт, либо как TCP/IP сервер. Можно в разное время через него обращаться с разных компьютеров программами ПРОЛОГ и СПСеть. Если Вы установите ОРС сервер на одном компьютере и примените подходящую SCADA, то можете по сети получить доступ с разных компьютеров квазиодновременно.


Еще не опробовал связь с двумя компьютерами - жду покупки АПС79. Если кто-то пробовал прошу отписаться возникли какие-нибудь сложности или глюки.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
tentДата: Вторник, 12.06.2012, 22:11 | Сообщение # 2
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Orsha
Подскажите как считать даные со счетчика СПТ961 програмойDATABASE Спасибо
 
MartInДата: Среда, 13.06.2012, 10:13 | Сообщение # 3
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
tent, добрый день.

1. Если используете прямое соединение СПТ961 с СОМ портом компьютера (фишка Х2 - СОМ порт), то нужно изготовить шнур в соответствии с таблицей 7.5 руководства на СПТ.
2. Смотрим СОМ порт компьютера: запоминаем номер (СОМ1 или др), скорость (9600), управление потоком отключаем (None).
3. Эти же настройки заносим в программу Database.
4. Включаем подключенный к ПК СПТ. Вручную настраиваем параметр 003 в СПТ - пока он не настроен соединиться не получиться.
5. После этого все должно работать. Если будут сбои в работе попробуйте уменьшить скорость.

В настройках Database можно включить опрос по адресу прибора, только не забудьте этот адрес задать в самом приборе


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
tentДата: Среда, 13.06.2012, 22:59 | Сообщение # 4
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Orsha
Большое Спасибо Martin у меня все получилось Но появилась проблемка после работы программыDatabase спт стал не системный Все на нем работает архивы есть а вот в сети его нет Может нужно что то включить по какому адресу СПАСИБО
 
MartInДата: Четверг, 14.06.2012, 15:29 | Сообщение # 5
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
tent, а вы после заливки данных с компьютера вернули настройки параметра 003 к исходным значениям (для работы в сети RS485)? Ведь вы перенастраивали прибор для работы с компьютером по RS232, изменяя параметр 003. В любом случае смотреть нужно параметр 003.

Когда я цеплял СПТ961.1 (а потом когда этот сгорел после грозы цеплял СПТ961.2) к компьютеру по RS485 через АПС79 то параметр 003 задавал такой 1040001014. Третья четверка говорит о том, что скорость обмена было 2400 бод. Скорость пришлось зажать из-за того, что вместо нормального интерфейсного кабеля лежала обычная полевка. Прибор СПТ имел сетевой адрес 00, компьютер 01.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
DrumsДата: Среда, 12.09.2012, 13:19 | Сообщение # 6
Бригадир КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Воркута
Люди добрые подскажите как подключиться к приборам СПТ961, через программу пролог, с помощью АПС79?
 
MartInДата: Понедельник, 22.10.2012, 14:45 | Сообщение # 7
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Drums, для того чтобы скачивать данные с СПТ961 через АПС79 нужно внести соответствующие настройки и в СПТ и в АПС. В СПТ это команда 003 - я например задавал этому параметру значение 1040001014. Так же нужно предварительно настроить АПС79, как это сделать написано в инструкции на АПС. В Прологе нужно будет создать описание вашего узла учета на основе СПТ, в принципе там важно только правильно выбрать СОМ порт и правильно указать тип прибора учета СПТ961. Одно замечания - если опыта работы с СПТ и Прологом не имеете лучше первое подключение СПТ к компьютеру выполнять положив его рядом и соединив куском кабеля с АПС. Если в последующем длина линии между СПТ и ПК будет более 200 м ставить скорость обмена больше 2400 бод не рекомендую. И используйте нормальный кабель для RS485, а не полевку.

Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
Egen67Дата: Четверг, 08.11.2012, 15:23 | Сообщение # 8
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Тверь
Уважаемый MartIn! У меня СПТ 961.2, опрашиваю его Прологом через АПС79. В течение месяца всё нормально. Спустя, примерно месяц при опросе Прологом архива НС, пишет постоянно: "Закончился таймаут ожидания". Хотя все остальные архивы считал. Приходится прерывать опрос. В результате даже считанные архивы не обновляются и, соответственно, не могу распечатать отчёты. Как я понимаю переполняется архив НС. Я его и через СП-Сеть не могу прочитать. Пробую посмотреть непосредственно на приборе, там пишет:"Нет данных". Может знакомы с подобной ситуацией?
 
MartInДата: Четверг, 08.11.2012, 15:46 | Сообщение # 9
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Egen67, насколько удален у вас СПТ от компьютера с АПС? Какой провод используете между АПС и СПТ и какая установлена скорость обмена? С одним из СПТ 961 имеется аналогичная проблема - постоянно зависает при считывании тотальных счетчиков. Причем если на улице жарко или очень холодно, то все работает, если прохладненько и сыро, то нормальной связи нет. Все из-за того, что линия связи - обычная полевка, проложенная лет 6 назад. Первые 2 года все работало нормально, а потом началась "метеозависимость", но у владельца узла учета нет желания перекладывать этот кабель.

Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
Egen67Дата: Четверг, 08.11.2012, 17:51 | Сообщение # 10
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Тверь
Уважаемый MartIn. Нет, я на кабель не грешу. До данного прибора 200-250 метров. Провод - UTP5, скорость - 4800. Дело в том, что у меня здесь имеется шина. На шине: СПТ961.1, СПТ961.2, 2 штуки АПС79, подключенные к компьютерам. Всё работает замечательно. Просто при считывании именно с СПТ961.2 и именно архива НС, начинает затыкаться. Тут, похоже, переполняется архив НС и идёт затык. Как то можно сбросить или обнулить архив НС не сбрасывая весь счётчик? В прошлый раз я просто сбросил счётчик, благо он у меня пока не коммерческий, но сейчас появилась необходимость сделать его коммерческим, а я не могу. Он же через месяц опять тупить начнёт, а его уже не сбросить. Все же архивы слетят.
 
MartInДата: Четверг, 08.11.2012, 21:09 | Сообщение # 11
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Egen67, написал ваш вопрос (и еще парочку своих) в техподдержку "Логики". Обычно они в течении пары дней отвечают.
Даже если в приборе и возможно каким-либо образом скинуть отдельно архив НС, то для этого все равно придется снимать защиту с прибора, переключая микрик в клеммном отсеке. Но если ваш прибор будет коммерческим, его клеммный отсек будет опечатан и доступа к микрику не будет. Так что нужна возможность или дистанционного сброса архива НС через программу, либо исключение данного архива из запрашиваемых данных при опросе (например, параметры 045-051 можно исключить из опроса с помощью программы DataBase для СПТ). Ну либо нужно обновление прошивки прибора.
Вот наличие таких возможностей я и планирую узнать у службы поддержки "Логики".


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
Egen67Дата: Пятница, 09.11.2012, 10:40 | Сообщение # 12
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Тверь
Уважаемый MartIn. Благодарю Вас за участие. Полностью согласен с Вами. Здесь он у меня затыкается на считывании архива НС (098). Действительно. в настройках опроса давали бы выбор, что опрашивать, а что не надо. Я об этой проблеме писал три дня назад на "Логику" Жесану, но пока нет ответа.
 
MartInДата: Пятница, 09.11.2012, 13:30 | Сообщение # 13
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Получил ответ от техподдержки "Логики":

Quote
Здравствуйте!
1 В текущей версии ПРОЛОГа 3.6.1 можно считывать отдельные архивы а также задавать интервалы чтения..
2 При проблемах со считыванием архивов НС, увеличьте существенно тайм-аут ожидания.


Egen67, какая у вас версия Пролога?


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
SergeДата: Пятница, 09.11.2012, 17:28 | Сообщение # 14
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
Здравствуйте! На днях столкнулся со счетчиками и со связкой СПТ961, СПГ741, АПС79 и ПК. От щитовой со счетчиками до коморки с ПК метров 60-80 по зданию - прокинул обычную 8-ми жильную (сеть комп.) витую пару. Запаралелил контакты 1 фишки Х3 всех счетчиков и контакты 2 фишки Х3 всех счетчиков. По прокинутой витой паре все это дело идет в комору с АПС79 и ПК. На АПС прописал 1040003032 прогой мерит79 (сначала пробовал скорость по-больше и писал везде 4 на конце, но при этом лампочка rs485 на апс вообще не моргала.) На счетчиках СПТ961, СПТ961, СПГ741 - 1040000032, 1040001032, 1040002032 соответственно. ПРОЛОГ упорно пишет:
---:[09.11.2012 14:10:20] Опрос узла '', попытка 1
INF:[09.11.2012 14:10:20] прибор=?, NT=?, ИД=?
INF:[09.11.2012 14:10:20] Установка сеанса связи с прибором 94x/74x
INF:[09.11.2012 14:10:20] Скорость обмена (2400)
INF:[09.11.2012 14:10:27] Установка сеанса связи с прибором 96x/76x
INF:[09.11.2012 14:10:27] Запрос сеанса связи по протоколу МЭК
INF:[09.11.2012 14:10:33] на запрос сеанса связи по протоколу МЭК ответ не получен
INF:[09.11.2012 14:10:33] Запрос сетевых настроек прибора-шлюза
INF:[09.11.2012 14:10:33] параметр 003: (1040003032)
INF:[09.11.2012 14:10:33] Запрос типа прибора (099)
INF:[09.11.2012 14:10:33] тип прибора: (A79.02402003)
ERR:[09.11.2012 14:10:33] прибор не обнаружен

До этого (по тому же кабелю через фишку Х2) напрямую прологом подключался к счетчикам без проблем.
Ткните носом - где косяк? АПСа второго нет, да этот вроде работает - лампочка rs485 моргает постоянно, а rs232 подмыргивает только при обращении прогой мерит79.

Заранее благодарен!
 
DrumsДата: Пятница, 09.11.2012, 17:34 | Сообщение # 15
Бригадир КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Воркута
на мой взгляд ошибка в 003 параметре, приборов 4 а старший магистральный адрес везде 3
 
Форум по КИП и А » Вторичные приборы » Теплосчетчики » Передача данных с СПТ961 на два компьютера (работа с программой Пролог)
Страница 1 из 41234»
Поиск:


КИПиА от А до Я
© 2010-2017