Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Ваше образование?

Всего ответов: 853


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.12.2016

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новые темы на форуме
Популярные темы форума
Страница 1 из 11
Форум по КИП и А » Вторичные приборы » Другое оборудование » Пропадание тока ионизации контроля наличия пламени
Пропадание тока ионизации контроля наличия пламени
АндрейДата: Суббота, 09.02.2013, 00:30 | Сообщение # 1
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Нижний Новгород
Добрый день! Не знаю с кем можно проконсультироваться по следующей проблемме: Газовая конвеерная печь заннули, контроль наличия пламени происходит за счет ионизационного электрода, который контролирует горение основной горелки. Пламени запальника не существует. В качестве розжига используется отдельно запальный электрод. Проблемма в том, что при включении печи когда она холодная, происходит подача газа, затем его поджиг за счет электродов поджига и затем контроль электродом наличия пламени. Все хорошо до тех пор пока печь не выходит на заданную температуру. После того как она нагрелась до установленной температуры происходит прекращение подачи газа и пламя тухнет. Температура падает, затем снова подается газ, поджигается, (факел виден), но не протекает ток ионизации и срабатывает ошибка нет пламени. (ток проверяется последовательно подключенным тестером в режиме проверки тока в цепь электрода ионизации). Проблемма проявляет себя не при каждом затухании а периодически. Заказавал в италии оригинальный электрод ионизации. Не помогло, проблемма осталась. Как может повлиять на ток ионизации температура печи? Почему ток ионизии пропадает только тогда когда печь разогрета до рабочей температуры, это порядка 280 гр цельсия.
 
MartInДата: Суббота, 09.02.2013, 11:11 | Сообщение # 2
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Андрей, здравствуйте. Температура (тем более достаточно низкая 280 градусов) на протекание тока ионизации не влияет. Какое оборудование используете: тип запального трансформатора, тип автомата контроля горения, ионизационный электрод соединен с автоматом горения экранированным проводом? Где смонтирован запальный трансформатор, на самой горелке? При повторном розжиге горелки соотношение газ-воздух и расход газа такие же как при первом пуске горелки?
Можете скинуть схему на горелку?
Есть несколько статей про применяемое оборудование при сжигании природного газа


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
АндрейДата: Суббота, 09.02.2013, 18:48 | Сообщение # 3
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Нижний Новгород
Добрый день! Спасибо что откликнулись на мой крик о помощи :). Эти печи 2 шт единственные в России и совсем не знаю к кому обратиться. Вызывал людей кто занимается автоматикой газовых котлов. После диагностики они сказали нужно менять электрод ионизации. К сожалению не помогло. Кстати забыл написать таких печей у меня 2 шт и у обеих одинаковая проблемма.
Температура 280 гр эта температура внутри печи в месте для пропекания пиццы, температура в месте нагрева ионизационных электродов гораздо выше. Запальные электроды и трансформатор думаю не при чем так ка при каждом поджиге отрабатывают нормально и зажигают газ. Тип горелки сложно сказать используется двухступенчатая подача газа (сначала идет высокое давление газа и факел большой затем при недогреве до установленной температуры несколько градусов происходит переход на низкое давление газа за счет срабатывания дроссельного соленоида). При перегреве более 5гр происходит полное закрытие клапанов. При повторном запуске сначала пускается большое давление газа, поджиг (срабатывает всегда), пламя (появляется тоже всегда) но через 2-3 секунды срабатывает ошибка нет пламени! Тип автомата контролч горения попробую выяснить, горелку сниму и сфотографирую. И еще один нюанс как печь впервые запускалась она была настроена на другой тип газа (видимо который используется в европе, сжиженный). Марку газа перепишу и отправлю. В связи с этим печь не выходила на установленную температуру и я заказывал фарсунки под наш тип газа. Соответсвенно пришлось немного регулировать давление газа.
При повторном розжиге горелки мне сложно сказать меняется ли соотношение газ/воздух но принудительной подачи воздуха нет.
У меня такой вопрос есть ли какя то примерная величина тока ионзации? Может быть он слишком мал и при повтроном запуске на горячую пропадает совсем? Я могу замерить этот ток, но к сожалению я не знаю какой примерно он должен быть.
 
MartInДата: Воскресенье, 10.02.2013, 17:17 | Сообщение # 4
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Что касается величины тока ионизации: обычно это постоянный ток очень малой величины. На стендах нагрева ковшей, что довелось эксплуатировать мне, этот ток был в пределах 16-40 мкА постоянного тока (именно микроампер, а не миллиампер). У нас стояли автоматы контроля горения IFS258 KromSchroder (немецкие). Эти автоматы подхватывали сигнал ионизации начиная от 2 мкА, там даже есть настройка чувствительности на корпусе автомата. На всякий случай прикрепил описание на эти автоматы.
Проблемы с ионизацией у вас с самого начала пуска печей и перехода на другие форсунки или сначала все работало нормально?
У нас были стенды с контролем ионизации в запальнике и с контролем ионизации в горелке - те, что работали с контролем ионизации в запальнике работали устойчивее. Но лучше всего (практически без сбоев) работали те горелки, у которых факт наличия пламени регистрировался визуально ультрафиолетовыми датчиками UVS1.
Стенды тоже частенько выключались по потере сигнала ионизации то из-за того, что внутри горелки (с торца, где выполняется присоединение проводов к электродам) попадал конденсат и коротил электроды на корпус, то вентилятор захватывал облако пыли из воздуха при уборке площадки (металлургическая промышленность достаточно пыльная), то из-за просадки давления газа или к решетке вентилятора полиэтиленовый пакет прилипал (в результате существенно менялось соотношение газ воздух). Причем стенд мог сутками работать без проблем, а потом за сутки 20 раз встать, при том, что после розжига ток ионизации был стабилен и находился в пределах 30-40 мкА, что более чем достаточно.
Плюс на некоторых стендах ток сигнала ионизации протекал через вторичную обмотку запального трансформатора (такая была схема), а эта обмотка любила уходить в обрыв. При этом такой запальный трансформатор давал искры при розжиге (правда мощность искры была ниже номинальной, но газ поджигался) ведь из-за разрыва просто получалось как бы две вторичные обмотки, а не одна, а вот сигнал ионизации не проходил. Причем у некоторых трансформаторов данное явление наблюдалось только после длительной работы стенда и после нагрева трансформатора, смонтированного на стенде.
Поэтому хотелось бы посмотреть и на схему электрическую вашего стенда и узнать тип применяемого оборудования, чтобы прикинуть в чем может быть проблема.
Так как у нас стенды были предназначены для нагрева ковшей до 1100 градусов и поддержания такой температуры, то при температуре ковша свыше 750 градусов мы автоматически блокировали цепь контроля ионизации. Ведь при такой температуре даже если пламя и оторвется и потухнет, то газо-воздушная смесь идущая из горелки тут же самовоспламенится от горячих стенок ковша. Тем самым уменьшили количество остановов горелки по сигналу ионизации.
На стендах сушки, где ковши сушили и температура в течении суток плавно увеличивалась от 0 до 600...800 градусов изначально стояли ультрафиолетовые датчики - возможно на низких температурах они эффективнее ионизационного контроля пламени. Во всяком случае, как я уже говорил, на этих стендах сбоев по пропаданию пламени не было, хотя когда мы специально перекрывали визирное отверстие датчика автоматика тут же аварийно гасила горелку, то есть ультрафиолетовые датчики свою работу делали хорошо.
Прикрепления: pr3_ifs258.pdf(219Kb)


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
АндрейДата: Воскресенье, 10.02.2013, 21:54 | Сообщение # 5
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Нижний Новгород
Спасибо за ответ, я в следующий раз сделаю несколько фото снятой горелки и автомата горения и попробую как нибудь передать Вам, что бы можно было лучше представить ситуацию. По поводу того как печь работала в первоначальный момент сложно ответить так как когда я в первые ее запустил ее, фарсунки были меньшего диаметра и поэтому печь работала не останавливаясь на высоком давлении так как не выходила на рабочую температуру. Поэтому работала без збоев. Провод от электрода ионизации идет экранированный красный похожий как на свечи зажигания в машине. Ток ионизации тоже замерю но насколько я помню у нас при замерах было порядка нескольки милиампер, но возможно я ошибаюсь я перемеряю и напишу.
Пока вышел из положения таким способом: когда печь нагревается до установленной температуры 280 гр давление падает с высокого на низкое и это давление (низкое) я отрегулировал таким образом что его хоть и чуть чуть но не хватает для перегрева печи выше установленной температуры (более чем на 5 гр) до полного отключения. Таким образом печь при достижении установленной температуры работает так: высокое, низкое, высокое, низкое.... до тех пор пока не перегреется на пару градусов выше чем обычно. Если это произошло то автомат контроля газа не видит пламя пока печь не остынет до 70-100 гр.
 
MartInДата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:40 | Сообщение # 6
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
У вас есть какая-нибудь документация на горелки? Обычно производитель в паспорте на горелочные устройства указывает какие давления газа и воздуха должны подаваться на горелку для обеспечения ее штатной работы (отсутствие отрывов и проскоков, полное сгорание топлива, минимальный шум при работе горелки). Вряд ли проблемы в работе двух горелок вызваны отказом оборудования. Скорее тут проблема общая. А общим для них является подвод газа. Попробуйте запросить у производителя рекомендации по подаче газа и воздуха для горелки с новыми форсунками. От европейцев ответ иногда получить даже даже проще, чем от отечественного производителя. Правда придется писать письмо на английском.
Посовещался с коллегами они советовали так же проверить что на схему управления горелкой приходит ноль и защитная земля, а не один из этих проводов (ноль мог отпасть и его функцию взял на себя защитный ноль). А так же проверить, что корпус горелки заземлен. Лучше даже попробовать заземлить ее отдельным куском провода на болт РЕ в щите управления где стоит автомат горения.
И замерьте ток ионизации при включении холодной горелки и ток ионизации при автоматическом включении горелки после отключения по перегреву - будет ли разница.

Цитата (Андрей)
При повторном розжиге горелки мне сложно сказать меняется ли соотношение газ/воздух но принудительной подачи воздуха нет.


Имеется ввиду, что никакого дополнительного воздуха кроме вентиляторного не подается или вообще при повторном запуске никакого воздуха не подается на горелку, а только один газ?


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
evgeny-mДата: Воскресенье, 20.10.2013, 18:49 | Сообщение # 7
Начальник КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Город: Новосибирск
Некоторые сображения хотелось бы подтвердить специалистами.
Сенсор UVS-5 фирмы Kromschroeder компосирует мозги, по статье приведённой выше должен быть фотоумножителем, но внутреннее его устройство в виде 2х скрепок не даёт ему такого права. Что же ограничивает его срок службы, не электроэрозия ли?

Цитата; только конец ионизационного электрода должен быть в корне пламени.
А если нет, ток уменьшится вследствие уменьшения разницы площадей нагрева? Если так, то тогда должны быть четкие размеры электрода и давление смеси на запальнике? как тогда 2х ступенчатые горелки?

Состав смеси очень сильно влияет на температуру нагрева электродов и от этого зависит ток контроля? или на ионизацию?

Действительно ли чистота электрода (не изолятора) сильно влияет на ток контроля?
 
MartInДата: Воскресенье, 20.10.2013, 22:01 | Сообщение # 8
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Цитата evgeny-m ()
Что же ограничивает его срок службы, не электроэрозия ли?

Срок службы датчика UVS ограничивает способность катода к эмиссии электронов. Так написано в инструкции на эти датчики. Аналогично тому, как у старых советских кинескопов спустя какое то время падала яркость. И умельцы мастерили специальные устройства для ВРЕМЕННОГО восстановления эмиссии катода. В принципе датчики типа UVS-1 отрабатывали и по 3-5 лет без каких-нибудь проблем, но это на тех установках, где рабочая температура была 400...500 градусов. Там где грели до 1000...1200 они начинали чудить через год-два.

Цитата evgeny-m ()
только конец ионизационного электрода должен быть в корне пламени.


Если сильно задвинуть электрод в пламя его начинает изгибать. Заметного увеличения тока ионизации при "задвигании" в пламя не происходит (по крайней мере я не обнаружил). Если наоборот убрать далеко от пламени, то электрод начинает плохо улавливать свободные ионы и ток ионизации падает, стабильность работы ухудшается. Так что как поставлено на заводе так пускай и стоит.

Цитата evgeny-m ()
Состав смеси очень сильно влияет на температуру нагрева электродов и от этого зависит ток контроля? или на ионизацию?


Температура нагрева электрода не влияет на ток ионизации (хотя влияет конечно, но это не определяющий фактор). Ведь при розжиге горелки, когда электрод еще холодный у вас ведь ток не больше/меньше чем после нескольких часов работы.
На ток ионизации влияет соотношение газ-воздух, чтобы при сгорании этой смеси выделялось достаточное количество свободных ионов и между корпусом запальника и запальным электродом возник надежный проводящий канал из этих ионов (как на видео в статье http://knowkip.ucoz.ru/publ....8-1-0-9 ). Естественно на проводимость этого канала влияет загрязненность электрода ионизации, надежное заземление корпуса горелки и автомата горения, сопротивление цепи электрод ионизации-автомат горения. Иногда, когда электрод ионизации является еще и запальным электродом подключение осуществляется через обмотку запального трансформатора, которая любит перегорать. При этом искра есть (правда меньшей мощности), а тока ионизации нет.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
evgeny-mДата: Понедельник, 21.10.2013, 10:18 | Сообщение # 9
Начальник КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Город: Новосибирск
Имеются 2 установки, 2 разные проблемы, хорошо, что правильно поняли мои вопросы.
С телевизионной техникой занимался не мало.
Цитата
Что же ограничивает его срок службы, не электроэрозия ли?

Как-то не верится что это фотоумножитель, 2 электрода строго параллельны друг-другу, стоят очень близко, при облучении пламенем - между ними синяя дуга?! Вот только не всегда...

И ещё, постоянная составляющая тока контроля, образуется в результате разницы проводимости канала корпус-электрод из-за разных площадей электродов?

Цитата
Естественно на проводимость этого канала влияет загрязненность электрода ионизации
, но температура способствует быстрому окислению, т.е. самоочищение не предусмотрено? тогда почему в тех.док. не указан "срок службы" электродов?
 
Форум по КИП и А » Вторичные приборы » Другое оборудование » Пропадание тока ионизации контроля наличия пламени
Страница 1 из 11
Поиск:


КИПиА от А до Я
© 2010-2017