Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Нашли ли Вы необходимую информации?

Всего ответов: 438


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.12.2016

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новые темы на форуме
Популярные темы форума
Страница 1 из 11
Форум по КИП и А » Аппаратура контроля и регулирования, установочные элементы » Исполнительные механизмы » Запуск насоса KNF N87TTE-EX (Интересная ошибка монтажа)
Запуск насоса KNF N87TTE-EX
MartInДата: Вторник, 08.01.2013, 14:29 | Сообщение # 1
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
В день несостоявшегося конца света 21 декабря довелось мне на запускать в работу систему Draeger для обнаружения паров метанола. У двух предыдущих наладчиков (из Германии и России) возникли какие-то сложности с запуском данного оборудования. Быстро настроив контроллер Regard и оптический датчик PIR 7000 (ошибок не было) приступил к настройке системы пробоотбора SAM 3100. Отбор пробы осуществлялся насосом KNF N87TTE-EX с максимальным расходом 7,5 л/мин. Вот с этим самым насосом и было больше всего заморочек.
Отключаю автомат питания SF1 и подаю напряжение 220В на схему управления. Насос почему то сразу начинает работать. Включаю (!) автомат - насос перестает работать! Еще раз проверяю схему подключение насоса выверкой в натуре (клеммник насоса пока не вскрываю, так как до меня тут было два разных наладчика). Схема простая - приходит три провода - земля, ноль и фаза (PE-N-L1), и все три провода идут на двигатель насоса, один провод фазный можно отключать автоматом SF1. Двигатель насоса трехфазный, но есть фазосдвигающий конденсатор, который позволяет запустить двигатель от однофазной сети - схема стандартная и простая. Все подключено верно.
Откидываю провод с верхней губки автомата SF1 - двигатель начинает работать! То есть при видимом разрыве цепи "вечный" двигатель насоса KNF N87TTE-EX начинает свою вечную работу! Первое объяснение случившемуся иррациональное - сегодня конец света как никак. Воздействие всяких помех и наводок исключено - все производство еще на стадии запуска и отключено.
Индикаторной отверткой проверяю, что на откинутом мною проводе - оказывается ноль, а не фаза. Меняю фазировку питающих проводов на входном клеммнике щита. Теперь автомат рвет фазу, как и положено. Но зато теперь насос совсем не запускается. Начинаю догадываться в чем дело, вскрываю клеммник насоса (затянуто на славу) - так и есть. Думаю по выложенным схемам все будет понятно и объяснять ничего больше не надо. На всякий случай только напомню, что провод PE (защитная земля) и N (ноль) где то там в питающем щите соединены друг с другом.



Кстати на клеммнике насоса есть маркировка PE, N, L1 - почему монтажники и наладчики так начудили с двигателем не понятно.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
Форум по КИП и А » Аппаратура контроля и регулирования, установочные элементы » Исполнительные механизмы » Запуск насоса KNF N87TTE-EX (Интересная ошибка монтажа)
Страница 1 из 11
Поиск:


КИПиА от А до Я
© 2010-2017