Помощь новичку - Форум по КИП и А
Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Нравиться ли Вам ваша работа?

Всего ответов: 557


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.17.2016

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новые темы на форуме
Популярные темы форума
Страница 1 из 11
Форум по КИП и А » Неформальное общение » Обмен опытом » Помощь новичку
Помощь новичку
Art9000Дата: Понедельник, 03.03.2014, 17:11 | Сообщение # 1
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
Добрый день. Работать КИПовцем я только начинаю, работаю только пол года, поэтому пока еще не все понятно и ясно. Вот и хотел спросить у знающих коллег пару вопросов, может кто-то объяснит.

1) кабельная трасса проходит от датчика к шкафу в операторной. как искать неисправности в кабельной трассе? мне говорили прозвонкой. А как именно и что необходимо прозванивать?

2) как по двухпроводной линии связи одновременно идет питание к датчику 24 В и обратно сигнал 4-20 мА ?

3) Вообще существует ли какой-то алгоритм/общие принципы поисков неисправностей в датчиках/аппаратуре? С чего начинать поиск, что проверять...
 
MartInДата: Вторник, 04.03.2014, 22:19 | Сообщение # 2
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
1. "Прозвонка" это жаргонное выражение http://knowkip.ucoz.ru/publ....-1-0-46 . Прозванивают кабель мультиметром либо в режиме омметра, либо в режиме пищалки. Отключают концы кабеля от датчика и от вторичного прибора и проверяют, чтобы между жилами кабеля не было короткого замыкания (сопротивление должно быть близким к бесконечности), а сопротивление самих жил было близко нулю (то есть, что провод не в обрыве). Обычно для прозвонки на обрыв с одного конца провода жилы, отключенные от датчика замыкают между собой, а на другом конце провода мультиметром измеряют их сопротивление - в норме это единицы-сотни Ом не более.
Как пользоваться мультиметром можно почитать здесь http://knowkip.ucoz.ru/publ....-1-0-51

2. Можно представить датчик как переменное сопротивление, которое регулирует ток в цепи в пределах от 4 до 20 мА. Так как современные датчики при работе потребляют очень мало энергии и для работы электроники и дисплея им достаточно тока в цепи менее 2 мА, то необходимо, чтобы ток в цепи не снижался ниже этих самых 2 мА - тогда датчик будет нормально работать и "регулировать" ток в зависимости от величины измеряемого параметра. Естественно, датчики с выходом 0-20 мА или 0-5 мА по двухпроводной схеме подключить не получиться - по двухпроводной схеме можно включать только датчики с выходом 4-20 мА.

3. Алгоритм поиска неисправности в цепи датчик-линия связи-вторичный прибор обсуждался здесь http://knowkip.ucoz.ru/forum/33-451-1


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
Art9000Дата: Среда, 12.03.2014, 23:05 | Сообщение # 3
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
Спасибо!! Вы очень помогли! Еще есть такой вопрос. датчик температуры ТСМУ. в нем токовая таблетка с настроенным пределом измерения 0-100 градусов и выходом 4-20 мА. получается 4 мА - это 0 градусов, 20 мА - это 100 градусов. Но если изменить диапазон датчика температуры во вторичном приборе, то будет изменяться и мгновенное значение температуры. А перенастройка токовой таблетки при этом не требуется или она автоматически перенастраивается при изменении диапазона измерения во вторичном приборе?
 
MartInДата: Четверг, 13.03.2014, 08:48 | Сообщение # 4
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Если у вас таблетка настроена на диапазон 0-100 градусов, а вторичный прибор вы перенастроите на 0-200 градусов, то вторичный прибор будет показывать температуру в 2 раза больше реальной температуры. Таблетка сама не перенастраивается при изменении вами диапазона во вторичном приборе - если диапазон измерения данного канала нужно изменить, то вручную перенастраивается и таблетка и вторичный прибор (диапазон устанавливаете одинаковый и там и там).
Не все таблетки позволяют себя перенастраивать - у некоторых есть только регулировка нуля и чувствительности в небольших пределах - то есть такие таблетки являются однопредельными неперенастраиваемыми.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
schumacher0384Дата: Среда, 19.10.2016, 12:04 | Сообщение # 5
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
всем привет! дабы не плодить тем спрошу тут, т к название темы соответствует, вопрос заключается вот в чем, интересует тема така, к примеру есть проект какого либо завода, оборудование смонтировано и подходит время к программированию/наладке и запуску, откуда берется/дается информация по техпроцессу как и что должно работать?
 
savinalbertДата: Воскресенье, 19.02.2017, 10:42 | Сообщение # 6
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
MartIn, ДОБРОЕ УТРО!!!ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ МНЕ ПОМОЧЬ .У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА.

РАБОТАЮ ИНЖЕНЕРОМ КИПИА. ПО ГАЗОВЫМ КОТЛАМ .И У МЕНЯ ВОЗНИКЛА ТАКАЯ

СИТУАЦИЯ.ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ RIELLA RTQ 537 НА 536КВТ. АВТОМАТИКА РАБОТАЛА ИСПРАВНО.

НО ВОТ СТАЛ ПРОИСХОДИТЬ СБОЙ НА ПЕРВОМ ЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЛЕРЕ САУ МП. 4

ЛАМПОЧКА ИНДИКАТОРА НЕ ГОРИТ И ПОСТОЯНО ГОРИТ АВТ.В РУЧНОМ РЕЖИМЕ НЕ

РАБОТАЕТ. НАСОС КАЧАЕТ НО СТОИТ ПЕРЕВЕСТИ ЕГО В АВТ РЕЖИМ ТАК ОН ТУТ ЖЕ ВЫДАЕТ

АВАРИЮ. 2-3 ГРУППА СТОИТ В АВТ.РЕЖИЕ. ТРМ 32 ПРОВЕРЯЛ ВСЕ НАСТРОЙКИ В НОРМЕ

.В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕ ПОЙМУ.РАБОТАЮ ПОЛГОДА.ПОМОГИТЕ С ПРОБЛЕМОЙ ЗАРАНЕ БЛАГОДАРЕН БУДУ ВАМ

Добавлено (19.02.2017, 10:37)
---------------------------------------------
ПОПРАВКА В РУЧНОМ РЕЖИМЕПЕРВАЯ ГРУППА САУ-МП РАБОАЕТ.НЕ РАБОТАЕТ ОНА В АВТОМАТЕ

Добавлено (19.02.2017, 10:42)
---------------------------------------------
ДОБРОЕ УТРО!!!ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ МНЕ ПОМОЧЬ .У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА.

РАБОТАЮ ИНЖЕНЕРОМ КИПИА. ПО ГАЗОВЫМ КОТЛАМ .И У МЕНЯ ВОЗНИКЛА ТАКАЯ

СИТУАЦИЯ.ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ RIELLA RTQ 537 НА 536КВТ. АВТОМАТИКА РАБОТАЛА ИСПРАВНО.

НО ВОТ СТАЛ ПРОИСХОДИТЬ СБОЙ НА ПЕРВОМ ЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЛЕРЕ САУ МП.


4 ЛАМПОЧКА ИНДИКАТОРА НЕ ГОРИТ И ПОСТОЯНО ГОРИТ АВТ.В РУЧНОМ РЕЖИМЕ НАСОС

РАБОТАЕТ. НАСОС КАЧАЕТ .НО СТОИТ ПЕРЕВЕСТИ ЕГО В АВТ РЕЖИМ ТАК ОН ТУТ ЖЕ ВЫДАЕТ

АВАРИЮ. 2-3 ГРУППА СТОИТ В АВТ.РЕЖИЕ. ТРМ 32 ПРОВЕРЯЛ ВСЕ НАСТРОЙКИ В НОРМЕ

.В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕ ПОЙМУ.РАБОТАЮ ПОЛГОДА.ПОМОГИТЕ С ПРОБЛЕМОЙ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН БУДУ ВАМ
-------

 
Форум по КИП и А » Неформальное общение » Обмен опытом » Помощь новичку
Страница 1 из 11
Поиск:


КИПиА от А до Я
© 2010-2017