Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Ваша работа или учеба связана с:

Всего ответов: 1507


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.12.2016

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новые темы на форуме
Популярные темы форума

Контроллер Агава

Страница 1 из 11
Форум по КИП и А » Неформальное общение » Обмен опытом » Вопрос КИП или СКАДА
Вопрос КИП или СКАДА
McДата: Пятница, 13.11.2015, 02:30 | Сообщение # 1
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Суть такова есть 4 насосных агрегата (в работе всегда один) на них надо контролировать температуру подшипников в 4 местах (в сумме 16 точек контроля).
Было выдано задание в КИПиА на разработку тех задание на проектирование "контроль и сигнализация температуры подшипников насосов", при этом было указано чтоб было на базе КИП для дешевизны и простоты
Товарищи Кип и А составили тех задание на проектирование на базе СКАДА системы с установкой пультов щитов, покупкой мощного компьютера, огромного монитора и т.д. при этом в месте где это будит устанавливаться стоит щит КИП еще с союзных времен на нем куча пустых мест от снятых приборов "КСД"
На мой взгляд (я не Киповец я технолог) достаточно установить 16 датчиков температуры, какие то преобразователи и зависти данные на вторичный прибор (например графический регистратор)
Расстояние от насосов до места установки (диспетчерской) 200м
Кто то может подсказать решение чтоб получилось дешево и сердито?
 
-=Dimas=-Дата: Пятница, 13.11.2015, 13:50 | Сообщение # 2
Зам.начальника КИП
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Репутация: 6
Статус: Offline
Город: Челябинск
Как раз применение регистраторов с нужным кол-вом каналов - типовое решение для построения ПАЗ агрегатов по контролю температуры подшипников. Для такой задачи разумно будет поставить вибростойкие ТС (ключевое слово - вибростойкие, напыленные платиновые, к примеру, иначе потом сюрпризы начнутся и основной вопрос будет: как избежать ложных срабатываний защиты) и местный модуль аналогового ввода, который по RS-485 "подружить" регистратором, на котором уже сигнализация настроена. Если локально у насосов модуль аналогового ввода устанавливать неприемлемо - выбирать датчики температуры со встроенными в их "головы" нормирующими преобразователями в токовые петли 4-20мА, которые и тянуть уже пучком до регистратора в диспетчерской.
Обе схемы успешно работают в качестве ПАЗ на нескольких компрессорных с использованием регистраторов Элметро-ВиЭР и их же модулей ввода-вывода. Правда, заказчик отказался менять имеющиеся нифига невибростойкие медные ТС на нормальные, поэтому первое время ложные срабатывания были. Однако, производитель ВиЭРов доработал софт, объяснил как настроить - теперь при появлении первых микротрещин в ТС, проявляющихся в виде увеличивающихся со временем "скачков" в измеренной температуре - он предупреждает об этом.

Добавлено (13.11.2015, 13:50)
---------------------------------------------
ЗЫ. И у Элметро и у Элемера недавно вышли новые безбумажные регистраторы для прямой замены старых бумажных самопицев стандартных "советских" габаритов. - достаточно будет одного прибора на все 16 каналов.

Сообщение отредактировал -=Dimas=- - Пятница, 13.11.2015, 12:44
 
MartInДата: Понедельник, 16.11.2015, 20:33 | Сообщение # 3
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 26
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Если архивы не сильно нужны, то можно поставить два ТРМ138. У нас в насосоной они стояли - с некоторых данные шли в общую скаду по RS485. С некоторых просто релейные выходы шли на лампочки-гуделки (порог1) или аварийный останов насоса (порог2). Можно еще использовать овеновские же модули аналогового ввода и их же панельные контроллеры СПК

Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
Форум по КИП и А » Неформальное общение » Обмен опытом » Вопрос КИП или СКАДА
Страница 1 из 11
Поиск:


КИПиА от А до Я
© 2010-2017