Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Ваше образование?

Всего ответов: 861


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.12.2016

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новые темы на форуме
Популярные темы форума

Контроллер Агава

Страница 1 из 11
Форум по КИП и А » Неформальное общение » Обмен опытом » Каким должен быть рабочий стол киповца
Каким должен быть рабочий стол киповца
MartInДата: Суббота, 28.01.2012, 14:35 | Сообщение # 1
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Хотелось бы поговорить (и услышать мнение участников форума) о том, каким должен быть идеальный насколько это возможно ))) рабочий стол киповца или специалиста по автоматизации. В свое время пытались найти и закупить хорошие рабочие столы для инженеров электронщиков - так ничего хорошего и не нашли - делали сами.

Каким должен быть конструктив стола?
1. Металлическая рама (сварная или сборная).
2. Одна тумба с ящиками, являющаяся частью рамы, т.е. не отдельная и не выдвижная.
3. Полка в два яруса во всю длину стола.
3. Отделка (материал столешницы, полок, боковушек, задней стенки) 6...12 мм лакированая фанера. На столешницу кроме того должен быть приклеен сплошной лист стеклотекстолита толщиной 3...4 мм по всей площади столешницы. Таким же текстолитом должна быть отделана задняя стенка между средней полкой и столешницей.
4. Сплошная задняя стенка (ко крайней мере у полок) и сплошные боковушки во всю высоту стола, чтобы с полок ничего не скатывалось и не падало под стол.
5. В тумбе 3...4 ящика, ящики должны иметь блокировку от полного выдвижения из тумбы (чтобы случайно не уронить ящик на ногу). Над ящиками должна быть выдвижная фанерная полочка.
6. Тумба должна располагаться справа, слева под столешницей должно быть предусмотренно место для установки системного блока компьютера. В левом дальнем углу столешницы должно быть круглое сквозное отверстие с заглушкой под провода от системника и монитора. Ибо компьютер сейчас такой же инструмент как и мультиметр и отвертка - без него никуда.
7. Регулируемые ножки, как например, у газовой плиты - ровного пола встречать еще не приходилось.

Каким должно быть освещение рабочего стола?
1. Лампа должна быть люминисцентной так как она дает более равномерное освещение, без резких границ. Схема поджига у лампы обязательно электронная - обычный дроссель гудит, греется и лампа неприятно мерцает - при длительной работе утомляет зрение. Считаю что лампа должна быть жестко закреплена к столу параллельно его верхней полке. Для более яркого местного освещения лучше использовать дополнительную изгибающуюся лампу в комплекте с увеличительным стеклом.

Какой должна быть электрическая разводка у стола?
1. Минимум 6 розеток. Оптимальное же количество розеток - 8. Причем 4 с левой стороны, 2 по центру, 2 с правой стороны. Левые розетки можно расположить квадратом 2х2. Все они могут быть типа "евро" и с заземляющими лепестками. Розетки, которые по середине и справа лучше располагать горизонтально и использовать розетки "советского" типа - без заземлюющих контактов и вообще без всяких выступов и углубления.
2. Стол в обязательном порядке должен иметь автоматические выключатели: общий двухполюсный и однополюсные на каждую группу розеток, лампу и понижающий трансформатор 220/42/36В если таковой имеется. А то если на одном столе случайно что-то коротнет, а на нем нет собственного автоматического выключателя, то отключатся все столы и потребители, которые сидят на этом вводе 220В.
3. Клемм заземления должно быть минимум 2 - справа и слева. Слева на клемму заземляем все постоянно установленные на столе устройства: ПК, осциллограф, блок питания. К правой клемме цепляем ремонтируемые (настраиваемые устройства). Если предполагается использование антистатического браслета нужна еще одна клемма заземления на раме со стороны ближнего правого угла столешницы.
4. Шина заземления, подходящая к клеммам заземления должна быть видимой - таковы правила безопасности.
5. Розетка 36 или 42 В (если таковая имеется) должна иметь отличную от розеток 220В конструкцию.

Всякие мелкие "хотелки"
1. Над всеми розетками должны быть таблички с указанием номинального напряжения, у клемм заземления - соответствующие значки заземления. Выключатели должны быть подписаны.
2. Фазы и нули на всех розетках стола должны быть с одной и той же стороны.
3. У стола должен быть шильдик с обозначением типа стола и его заводского номера, а также пустыми местами для указания ответственного лица и номенклатурного номера стола.

Ну вот вроде и все требования к рабочему столу. Если у вас есть иные предложения или замечания буду рад выслушать.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
AKДата: Воскресенье, 29.01.2012, 11:27 | Сообщение # 2
Зам.начальника КИП
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Вместо стального профиля лучше использовать специальный алюминивый. Когда мы делали себе стол то использовали алюминиевый профиль Item (немецкий). Не знаю где его покупали, но посмотреть, что он из себя представляет можно здесь http://www.item-profile.ru . Самое главное, что его легче обрабатывать (пилить, сверлить) чем стальной, не нужен сварщик, не нужно красить, он легче и с его помощью можно всякие навороченные конструкции создавать. Прочность тоже на высоте.

Еще один момент который часто упускают из виду производители столов - как подключать стол к электросети. Розеток наставят, некоторые поставят автоматы (это кстати правильно), а вот какого то ввода для подключения 220В не предусмотрят. Приходится вскрывать общивку стола, сверлить, заводить кабель - вобщем гемор полный.
Мы на своем столе как сделали. Взяли пластиковый щиток от электросчетчика - это у которого вверху закрытый бокс с прозрачной крышкой для автоматов, внизу площадка для счетчика. В бокс засунули автоматы, на площадку прикрутили 4 евро резетки наружного исполнения. В принципе вошло бы и 6 розеток, но было бы в притык, да и не надо столько розеток с одной стороны (всего мы сделали на столе 10 розеток+1 на 36В).
Вводной кабель, который подключается к верхним губкам вводного автомата мы просунули между задней стенкой стола и стенкой на которой закреплены розетки и щиток. Между ними расстояние около 30 мм. В столешнице между двумя этими стенками пропилили прямоугольное отверстие под прямоугольный разъем от самописца Диск-250 и прикрутили его снизу к столешнице, припаяв к нему концы кабеля, идущего к вводному автомату. Сам вводной кабель, который идет от щита с 220В подпаяли на ответную часть разъема от Диск-250. Если сейчас надо полностью отключить стол от 220В то достаточно скинуть замок и отцепить разъем.
 
MartInДата: Среда, 25.04.2012, 08:23 | Сообщение # 3
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
В связи с переездом лаборатории, в которой я работаю, решили обновить рабочие столы. Надо сказать выбор промышленных столов оказался не велик - всего два более-менее крупных производителя. Я остановился на промышленных столах от Белтема. При сборке столов конечно же выявились небольшие недочеты конструкции, кое где пришлось "поработать напильником", но в целом столы хорошие. Посмотрим на сколько их хватит.
Столы у Белтема как конструктор - состоит из десятка частей, которые можно устанавливать по желанию. Вот из сайт http://www.beltema.ru/. Кого заинтересует просите выслать прайс - там больше позиций чем на сайте.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
MartInДата: Пятница, 20.07.2012, 22:43 | Сообщение # 4
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Так как постоянно приходиться подключать в массовом количестве разные датчики-газоанализаторы с напряжением питания 24В к блоку питания, то для удобства подключения сделал вот что. Напряжение 24В с выхода БП вывел на клеммную сборку (на фото справа), контакты которой попарно объединил. Так как обычный винтовой клеммник долго бы не продержался (учитывая, что за рабочую неделю парк подключенных приборов меняется два-три раза), то использовал прижимной пружинный клеммник. Кроме того провода подцепляются и отцепляются намного быстрее.





Так как в поверку и ремонт идет много приборов на 220В, у которых как правило нет вилки на сетевом шнуре, то для них организовал отдельный клеммник на 220В с отключающим автоматом (на фото слева). Все это хозяйство закрепил на DIN рейке.
Рекомендую - очень удобно и экономит время и силы на выполнение рутинной работы по подключению - отключению приборов.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
REANiMATORДата: Четверг, 17.01.2013, 19:51 | Сообщение # 5
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
MartIn, извините пожалуйста я работаю в городе Череповце на металлургическом комбинате! я связан с газовым анализом! дак вот у меня такой вопрос! какие вентиля можно использовать для оснащения рабочего стола воздухом! у нас идет линия 6 атмосфер и нам на столы нужно провести регулируемый воздух? не подскажете по этому вопросу что нибудь????
 
MartInДата: Четверг, 17.01.2013, 21:25 | Сообщение # 6
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
REANiMATOR, здравствуйте. Вы сжатый воздух хотите для каких целей использовать? Для калибровки нуля газоанализаторов? У вас воздух в линии осушенный или нет, так как желательно использовать все таки осушенный воздух. На заводе где я раньше работал сжатый воздух использовали для настройки датчиков давления. В трассе было также 6 атмосфер их уменьшали до нужного значения с помощью обычного газового редуктора (сейчас перешли на калибраторы давления Druck DPI). Недостаток редуктора в том, что им можно выставить давление, а не расход, при калибровке же газоанализаторов более важен расход газа (воздуха), который обычно должен быть в пределах 0,5...1,5 л/мин в зависимости от модели газоанализатора.
Если именно такая задача перед вами и стоит (обеспечение требуемого расхода) советую поставить на линию так называемые натекатели. Мы используем натекатели Н-12 производства "ПГС-сервис" г. Заречный. Вот ссылка на описание натекателя Н-12.



Вам только понадобиться приделать к торцу воздушной трассы с воздухом штуцер как у баллона с газом, чтобы навернуть на него натекатель. Перед штуцером желательно поставить перекрывающий шаровый кран. Для контроля расхода вам понадобиться ротаметр, вход которого нужно будет соединить с выходом натекателя шлангом ПВХ. Натекатель лучше брать в исполнении с манометром.

P.S. Доводилось бывать в Череповце по работе, правда ездил на Амофос, но метзавод тоже видел. Впечатляющее зрелище, как в фильме "Властилин колец" biggrin


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
Форум по КИП и А » Неформальное общение » Обмен опытом » Каким должен быть рабочий стол киповца
Страница 1 из 11
Поиск:


КИПиА от А до Я
© 2010-2017