Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Ваше образование?

Всего ответов: 845


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.12.2016

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новые темы на форуме
Популярные темы форума
Страница 1 из 11
Форум по КИП и А » Датчики » Измерение давления » Датчик давления или датчик перепада давления (Для паровой котельной)
Датчик давления или датчик перепада давления
dan-16086592Дата: Пятница, 26.04.2013, 14:08 | Сообщение # 1
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Форумчане, помогите разобраться с вопросом.
Есть задание от ОВ-шников, в виде темпломеханической схемы и требованией, что насосы взаиморезервируемые К5.1 и К5.2 с частотным преобразователем работают в режиме повыщения давления до необходимых 0,7 атм., такое давление котловые насосы смогут подхватить и организовать всасывания воды в котел. Так вот я хотел было поставить обычный датчик давления (допустим 4..20 мА и завести его на мозги ЧП ) после группы насосов и типа чтобы насосы работали всегда когда давления ниже 0,7 атм. А вот мой шеф говорит, нужно ставить датчик разности давления и отнего пусть работают насосы, на вопрос зачем нужно ставить датчик перепада давления, он говорит так всегда ставили))) Вобщем вопрос завис, хочется разобраться, какой датчик давления или перепада давления лучше поставить? рациональна ли в этом случае установка частотного преобразователя на К5, в чем я сомневаюсь ?

Добавлено (26.04.2013, 14:08)
---------------------------------------------
Прикрепил схему от ОВ
http://knowkip.ucoz.ru/_ph/7/534487461.jpg
 
MartInДата: Пятница, 26.04.2013, 22:45 | Сообщение # 2
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
dan-16086592, вы правильно мыслите. Нужен именно датчик давления с аналоговым выходом. Выходной сигнал подается на вход ПЧ чтобы поддерживать выходное давление выше 0,7 атм. Датчик перепада обычно ставят не для точного поддержания требуемого давления, а для автоматического включения резервного насоса и то в схемах без ПЧ (преобразователей частоты). Если у вас ПЧ с ПИД регулятором и есть возможность точно поддерживать требуемое давление на выходе насосом то почему бы этим не воспользоваться.
Насчет целесообразности применения ПЧ. Вопрос сложный, чтобы посчитать окупаемость нужно знать тип и мощность двигателей насосов, тип и производительность насосов, режим работы насосов и т.п. Но так как у вас насосы должны обеспечивать достаточно маленькое давление на выходе, то возможно они будут работать при очень маленьких оборотах двигателя насоса, тогда экономия электроэнергии может быть значительной при непрерывном графике работы насосов. Но есть одно но - если двигатель работает на пониженных оборотах есть вероятность того, что штатного обдува двигателя (крылчатка под кожухом) может не хватить и нужно будет дополнительное внешнее охлаждение (внешний обдув).


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
dan-16086592Дата: Суббота, 27.04.2013, 00:34 | Сообщение # 3
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
Затронули вопрос про включение резервного циркуляционного насоса... Имеете ввиду когда большой перепад давлений, то бишь большая разность давлений, необходимо добавить дополнительную мощность насосной установки, в виде включения резервного насоса, для быстрой и производительной работы насосной группы, но это уже наверно нужен какой-нибудь дифференциальный датчик давления, но тут уже нужно ставить частотник или можно и без частотника с датчиком перепада сделать с какой-то хитрой двойной уставкой (по достиженю первой уставки включается рабочий насос, по достижения второй уставки, чтобы включался и резервный насос. Если есть вообще такие датчики перепада давления с двойной уставкой? можно, конечно поставить рядом два датчика перепада давления, но это как-то некрасиво))
Цитата
Датчик перепада обычно ставят ... для автоматического включения резервного насоса
А что резервный насос нельзя также включить от второго датчика давления с меньшей уставкой? Т.е когда сильно упало давление на напорном трубопроводе, дополнительно, включать резервный насос? что-то я упустил...
 
MartInДата: Суббота, 27.04.2013, 07:34 | Сообщение # 4
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Если у вас большой перепад давления между входом и выходом насоса (на выходе больше чем на входе), то как раз наоборот включать резервный насос не надо - тот что работает ведь и так создает необходимый напор. А вот если перепад уменьшится, значит насос воду не качает, напор падает и пора включать резервный насос.
Датчик перепада ставят в том случае если величина давления воды на всасе насоса (на его входе) может существенно менятся. Например, в том случае если перед насосом стоит другой насос подкачки
Для АВР насосов, входное давление воды у которых постоянно можно использовать обычные реле давления, которые устанавливают либо на общем напорном трубопроводе, либо на напорном трубопроводе каждого насоса между насосом и обратным клапаном (это важный момент - установка до обратного клапана, особенно если насосная группа состоит из более чем 2 насосов и одновременно работают более 2 насосов).

Посмотрите также как реализуется схема АВР.


Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
ЛуДата: Понедельник, 10.06.2013, 21:05 | Сообщение # 5
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Омск
Подскажите, пожалуйста, где и каким образом можно осуществить мониторинг давления с помощью волоконно- оптического датчика давления (с мембраной, диапазон температур -100°С-+500°С, диапазон измеряемого давления 0-300 кгс/см2 )(Не разобралась,как создавать тему, поэтому пишу сюда,уж извините)
 
MartInДата: Понедельник, 10.06.2013, 21:27 | Сообщение # 6
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Лу, не подскажите марку и производителя этого волоконно- оптического датчика давления, чтобы подробнее ознакомиться с его характеристиками?

Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
ЛуДата: Понедельник, 10.06.2013, 22:02 | Сообщение # 7
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Омск
датчик взят с патента:http://www.freepatent.ru/patents/2474798
Там предлагают использовать в ракетно-космической технике, но желательно бы было что-нибудь попроще.
 
MartInДата: Понедельник, 10.06.2013, 22:11 | Сообщение # 8
Администратор сайта по КИП
Группа: Администраторы
Сообщений: 861
Репутация: 25
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Вот в этой теме интересовались каким образом можно измерять давление пара с температурой более 500°С. Если бы данный датчик выпускался серийно и имел приемлемую цену и точность, то возможно он нашел бы применение как раз в этом случае, для примера.

Мышление – это всего лишь частный случай стремления к экономии усилий.
 
ЛуДата: Среда, 12.06.2013, 13:13 | Сообщение # 9
Слесарь КИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Омск
спасибо!
 
Форум по КИП и А » Датчики » Измерение давления » Датчик давления или датчик перепада давления (Для паровой котельной)
Страница 1 из 11
Поиск:


КИПиА от А до Я
© 2010-2017