Категории раздела
Новинки приборостроения
Электротехническая продукция
Инструмент и оснастка
Акции и мероприятия
Новости компаний
Программное обеспечение
Книги, журналы и каталоги
Наши рекомендации

АзбукаКИП

Форма входа
Поиск по сайту

Опрос
Нравиться ли Вам ваша работа?

Всего ответов: 558


Яндекс.Метрика
Здравствуйте, Гость | Регистрация | Вход

Новая статья на сайте
от 06.12.2016

Все новости » 2014 » Февраль » 12
Fastwel I/O входит в сообщество DNP3
Категория: Новинки приборостроения | Просмотров: 507

С начала 2014 года в программируемых контроллерах CPM712 и CPM713 серии Fastwel I/O реализована поддержка сетевого протокола DNP3 с функциями подчиненного узла (outstation) уровня совместимости не ниже Level 2 и рядом дополнений Level 3. Нововведения позволяют системным интеграторам, работающим в таких отраслях, как электроэнергетика, добыча и транспортировка нефти и газа, а также водоочистка и водоподготовка, безболезненно комплексировать существующее DNP3-оборудование с узлами и подсетями, реализованными на Fastwel I/O.

Прямая выгода от подобного объединения несомненна, поскольку в любой распределенной АСУ ТП уровня предприятия есть участки с обычными условиями эксплуатации, а есть – с экстремальными. Реализация проекта на оборудовании одного типа будет либо затратна, либо ненадежна. Учитывая высокие эксплуатационные характеристики FastwelI/O (индустриальный диапазон температур, высокая стойкость к механическим нагрузкам и ЭМИ), появилась возможность оптимизировать проекты по ряду параметров, оставаясь в рамках единого протокола обмена данными.

DNP3 основан на существующих стандартах передачи данных и обеспечивает надежность и гибкость сетевого взаимодействия благодаря следующим функциональным возможностям:

  • Адресация более 65 000 сетевых узлов.
  • Поддержка передачи сообщений по инициативе любого сетевого узла.
  • Передача данных в разных форматах, с метками времени и признаками качества.
  • Временное хранение и передача информации о событиях, связанных с изменениями значений и состояний параметров контролируемого процесса.
  • Поддержка команд телеуправления на уровне протокола.
  • Расширенные функции диагностики.
  • Возможность обмена данными через ненадежные и низкоскоростные каналы связи.
  • Поддержка синхронизации времени.

Сервис подчиненного узла контроллеров CPM712 и CPM713 функционирует через интерфейсы физического уровня RS-232C и RS-485 при скоростях обмена от 1200 до 115 200 бит/с, в качестве которых могут использоваться как встроенные порты контроллеров, так и коммуникационные модули NIM742 и NIM741, подключенные к межмодульной шине контроллера.

Информационный обмен между мастерами DNP3 и контроллерами CPM712/CPM713 может выполняться как путем опроса со стороны мастера, так и с использованием инициативных сообщений от контроллеров в адрес мастера при изменении значений или состояний сетевых переменных. Для интеграции контроллеров со SCADA-системами могут использоваться OPC-серверы для протокола DNP3 компаний Matrikon и Kepware Technologies.

КИПиА от А до Я
© 2010-2017