Жаргон представляет собой набор сокращённых, укороченных или образных слов. Профессиональный жаргон служит для упрощения общения и взаимопонимания внутри определенной профессиональной группы, для обозначения понятий и технических терминов, которые, как правило, длинны и неудобны. Слесари КИП в своей повседневной производственной деятельности довольно широко используют жаргонные выражения. Даже сам слово «киповец» по сути, является жаргонным – профессии с таким названием в ЕТКС нет.
Ниже приведены наиболее широко используемые жаргонные выражение с расшифровкой их значения:
Автомат - автоматический выключатель.
Аркашка – самодельный пробник для прозвонки проводов. Состоящий из последовательно соединенных лампочки, батарейки и двух щупов, при замыкании которых лампочка загорается.
Времянка – схема, собранная по временной схеме, временно проложенные соединительные провода. Главное помнить закон Мерфи: «Нет ничего более постоянного, чем что-либо сделанное временно».
Бесперебойник – источник бесперебойного электропитания ИБП (UPS).
Жучок - восстановленный предохранитель. Применять восстановленные предохранители правилами запрещается. Равно как и использовать вместо предохранителей отрезки подошедших по диаметру болтов и гвоздей. В противном случае на 100% срабатывает закон Мерфи: «Устройство защищенное предохранителем сгорает первым, защищая свой предохранитель».
Защитка – защитная цельнометаллическая труба, внутри которой проложены провода и кабели КИП.
Катушка - металлическая вставка, которая используется в качестве шаблона при подготовки места установки расходомера на трубу. Катушкой также называют образцовое сопротивление в цилиндрическом металлическом корпусе с заливкой маслом, которое используется для косвенного измерения тока в цепи.
Киповец - само название профессии является жаргонным, ведь правильно говорить слесарь по контрольно-измерительным приборам.
Кишка - пластиковая или металлическая гофра, которая используется для защиты соединительных проводов. Металлическую гофру по правилам следует заземлять с обоих концов, поэтому если условия эксплуатации позволяют, то лучше использовать пластиковую гофру.
Кондер – конденсатор, электрическая емкость. Конденсаторы как вид радиодеталей можно встретить в любом приборе и датчике КИП, но в киповской практике с конденсаторами чаще приходится сталкиваться в том случае, если необходимо подавить помехи по линии связи или запустить маломощный двигатель 380В от сети 220В.
Конечник, концевик - концевой выключатель.
Коротыш, коза, КЗ – короткое замыкание в электрической цепи.
Корочки, корки - удостоверение на группу допуска по электробезопасности и т.п.
Крокодил - зажим-прищепка для временного присоединения к контакту, выводу или проводу. Чаще всего крокодилы одевают на щупы электрорадиоизмерительных приборов для облегчения производства замеров.
Лапша - двухжильный кабель в пластиковой изоляции. Лапшой часто называют старый советский компенсационный провод для термопар градуировок ХА и ХК. Алюминиевая лапша – кабель с алюминиевыми жилами в пластиковой изоляции.
Мама – разъем типа "розетка".
Мегер – мегаомметр, прибор для измерения больших электрических сопротивлений, в том числе сопротивления изоляции проводов и корпусов приборов КИП. Мегерить - измерять сопротивление мегаомметром.
Микрик – микропереключатель. Чаще всего микрики встречаются в исполнительных механизмах где они выполняют роль концевых выключателей – ограничивают угол поворота оси исполнительного механизма.
Наелся – прибор вышел из строя или требует проверки, настройки и калибровки.
Нюхалка - газоанализатор на токсичные или взрывоопасные газы.
Пакетник - пакетный выключатель.
Пакеты – одноразовые термопары для замера температуры расплавов. После однократного использования частично сгорают и утилизируются.
Папа - разъём типа "вилка".
Переноска – лампа накаливания с длинным соединительным проводом для освещения места производства работ в том случае, если штатное освещение в данном месте отсутствует или неисправно.
Плюнуть на фазу – выключить вводной или любой другой автомат с целью обесточить подключенного к нему потребителя.
Прозванивать, звонить - проверять омметром электрическую цепь на обрыв или короткое замыкание. Для прозвонки часто используют Аркашку или мультиметр, включенный в режим зуммера.
Пролить расходомер - проверить исправность, откалибровать или поверить расходомер на проливной установке.
Расходчик – расходомер практически любой системы и принципа действия.
Релюха – электромеханическое реле. Пневматика – пневматическое реле, обычно пневматическое реле времени.
Рогатый – дифференциальный манометр типа ДКО-3702, ДСП-160 или другой, аналогичной конструкции, с торчащими вверх импульсными трубками (рогами).
Сесть на провод, встать на провод - присоединиться к данному проводу или коснуться его щупом измерительного прибора с целью измерения каких-либо параметров.
Словить зайца - обжечь сетчатку глаз электрической дугой, например, при коротком замыкании.
Сопли - небрежно или не по правилам подсоединенные провода, монтаж, пришедший в негодность.
Сталька – стальная тонкая, но жесткая проволока для помощи при протяжке кабеля в защитные трубы.
Стрельнуть – выполнить контрольный бесконтактный замер температуры ручным пирометром.
Таблетка – нормирующий преобразователь температуры, выполненный в виде цилиндра, монтируемый внутрь головки датчика температуры. Таблетка в голове – нормирующий преобразователь находится внутри головки датчика температуры.
Тепловуха - тепловое реле.
Транс – трансформатор.
Удочка – жезл для ручного замера температуры расплава металла в печи. Любителей подобной «рыбалки» среди технологического персонала (сталеваров) практически не найти.
Феня – интерфейс. Говорить по фене – передавать данные по интерфейсу RS485, Ethernet, Profibus и т.п.
Фумка – фум-лента для гермитизации резьбовых соединений.
Хвост - конец кабеля или провода (пучка кабелей или проводов).
Цешка - любой универсальный измерительный прибор, в том числе цифровой мультиметр. Данное слово появилось благодаря советским комбинированным измерительным приборам, обозначение которых начиналось с буквы «Ц», например, Ц4352.
Использовать или нет при общении с коллегами жаргонные выражения, каждый для себя решает сам. Главное - убедиться, что вас поняли, чтобы избежать недоразумений или более серьезных последствий.
А какие жаргонные выражения связанные с КИП, электрикой и другим промышленным оборудованием в своей профессиональной деятельности используете вы?
Ёжики - датчики производства фирмы Yokogawa. Сначала ёжиками называли только Йокогавовские датчики давления типа EJA, потом почти всю их продукцию стали так называть. Хотя в эксплуатации они отнюдь не "колючие" и претензий к ним не было.
Махарайка - устройство, плата, как правило самодельная, от которой зависит функционирование важного оборудования, собранная на PIC или AVR-контроллере каким нибудь умельцем-кулибиным, на которую нет никакой документации или замены и которую может обслуживать только сам её автор.
Тянуть ужика за хвост -- прокладка кабеля Прошивалка -- модем для конфигурации температурных барьеров Законнектится/ Цепануться -- подключиться к датчику Газики -- представители ВГСО Сосалки -- (грубовато конечно) пробоотборщици Собачий хвост -- бескорпусная термопара старого типа Мультяк/мультик -- мультиметр Питонить- разделка кабеля(питона/ужика) с целью последующей сдачи в цветмет Бошка -- блок электроники уровнемеров Rosemount серии 3300 и 5300 (Бошки махнуть -- замена) Махнуть лису -- замена датчиков фирмы Foxboro Инженегр/АСУШНИК - инженер АСУТП Кипарик -- приборист Технолух -- глупый оператор Полчаса позора|Цирк -- сдача ежегодного экзамена))) Сбруя -- противогаз, HART, в общем всё что можно повесить на себя Прозвонка -- проверка и маркировка кабеля Птички -- датчики погасания пламени фирмы Flamingo Скинуть сефты -- снять блокировку Разогнать датчик -- перепрошить с помощью HART 375/475 Бочонки -- датчики давления фирмы Aplisens Погулять -- выполнение графика ТО 1 2 3 4 Залезть в бошку/ копаться в мозгах -- снять характеристики датчика Вечерить -- остаться сверх рабочего времени Тормазнуть -- остановить какое-либо оборудование (крайне неприятно) Рулить -- управление техпроцессом Вот, пожалуй и всё, что мы используем при общении на работе. Возможно я что-то повторил из написанного выше. Не судите строго и безаварийной Вам работ!!!